Was sind PIWIS oder Zukunftsreben:
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Piwi-Weine sind bisher eher noch in Insiderkreisen ein Begriff. Piwi steht für PIlzWIderstandsfähige Rebsorten. Es handelt sich um durch klassische Kreuzungszüchtung entstandene Sorten, die das regionale Terroir betonen und gleichzeitig wichtige nachhaltige Eigenschaften aufweisen, wie zum Beispiel:
- 50 bis 80 % Einsparung von Pflanzenschutzmitteln
- Verringerung der Traktorüberfahrten pro Vegetationsperiode
- geringere Bodenverdichtung
- geringerer Kraftstoffverbrauch
- geringere CO2 Emissionen
- Verbesserung des CO2 Fußabdrucks
- geringerer Wasserverbrauch
- Verbesserung der ökologischen Balance
- langfristig vitalere Weinbergsböden
- erhöhte Artenvielfalt
Hintergrund:
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Piwis sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzkrankheiten mitbringen - hier vor allem gegenüber dem Echten und dem Falschen Mehltau, den beiden Hauptkrankheiten in den Weinbergen der Moselregion. Ein Befall mit diesen Krankheiten kann zu massiven Ertrags- und Qualitätsverlusten führen und damit die Existenz der Betriebe bedrohen. Daher sind für einen erfolgreichen Anbau Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig. Unsere traditionellen Rebsorten sind in der Regel sehr anfällig für diese Krankheiten, während Piwis über stärkere Abwehrkräfte verfügen.
Diese besonderen Abwehrkräfte ermöglichen beim Anbau von Piwis den Gebrauch von Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren und somit den CO2-Fussabdruck des Weinbaus durch weniger Traktorfahren sowie weniger Energieaufwand für die Herstellung und den Transport von Pflanzenschutzmittel zu verbessern. Somit trägt der Anbau von Piwis aktiv zum Klimaschutz bei und eröffnet neue Geschmackserlebnisse und Genusspotentiale. WIN WIN WIN für Natur und Klima, den Winzer und die Verbraucher.